Общие условия поставок


Типовой контракт

Общие условия поставок – это правила, регулирующие отношения между организациями разных государств, осуществляющими взаимные поставки в процессе внешнеторговых отношений. Такие правила не носят нормативного характера, но являются достаточно типовыми и подлежат включению во внешнеторговые контракты. Широкое распространение в международной торговой практике получило использование так называемых типовых контрактов. Типовой контракт - это примерный договор или ряд унифицированных условий, изложенных в письменной форме, сформулированных заранее с учетом торговой практики или обычаев, принятых договаривающимися сторонами, после того как они были согласованы с требованиями конкретной сделки. Он применим только к определенным товарам или определенным видам услуг. Типовые контракты используются чаще всего между партнерами, ведущими регулярные внешнеторговые операции. По форме типовые контракты могут быть различны. Во-первых, контракт может быть представлен в виде документа, который его участники могут использовать как сам контракт в том случае, если они его подпишут и заполнят статьи, требующие согласования (например, наименование сторон, количество, качество, цена, срок и место поставки, платеж). Во-вторых, типовым контрактом часто называют и общие условия купли-продажи. Общие условия - это список статей контракта, разработанных с учетом торговой практики в зависимости от базисных условий поставки, которые участники договора могут включать в свой контракт или ссылаться на них. Сам напечатанный документ, содержащий только общие условия купли-продажи, не является контрактом; он составляет неотъемлемую его часть. Общие условия поставки могут быть оформлены отдельным соглашением между партнерами, которые сотрудничают на протяжении ряда лет, со сроком действия 3-5 и более лет. Ссылка на это соглашение делает контракт коротким и существенно сокращает процесс самих переговоров. В бланках типовых контрактов обычно оставляется место для включения дополнительных и согласованных между сторонами условий. Целесообразно использование биржевых типовых контрактов. Чаще всего типовой контракт, разработанный одним из контрагентов, берется за образец и на его основе путем согласования каждого условия разрабатывается индивидуальный контракт, который и подписывается сторонами.

Если говорить о логистике, поставка оборудования, например, является не простой операцией. Трудности подобной сделки во многом обусловлены самой сложностью предмета контракта. Производственные линии являются сложными техническими изделиями, поэтому процессам сдачи-приемки, предъявлению рекламаций, требованиям к упаковке и маркировке уделяется достаточно много внимания. Это в свою очередь, не может не отразится на контракте купли-продажи оборудования. Для того, чтобы не изобретать велосипед, составляя контракт, способный защитить интересы обеих сторон можно воспользоваться некоторыми документами, которые, несмотря на свой возраст, не потеряли актуальности и являются серьезным подспорьем при составлении грамотных внешнеторговых контрактов на поставку оборудования. К ним относятся :

  • Общие условия поставок стран СЭВ
  • Общие условия контракта на поставку оборудования и машин для экспорта, выработанные под руководством экономической комиссии для Европы ООН, Женева 1953
  • Общие условия поставок товаров СЭВ-Финляндия

Также нужно обратить внимание на особенности Российского и местного законодательства, которые также могут наложить отпечаток на особенности процесса предъявления рекламации. Среди них российский “Закон о защите прав потребителей”, где в ряде случаев предусматривается возмещение убытков, причиненных товаром в пределы срока его службы. Подобные законы могут существовать и в стране-контрагента. Тогда их нужно будет предметно изучить перед подписанием контракта. Также особенности национального законодательства могут повлиять на выбор права, регулирующего контракт.